“北湖记忆”原汁原味!元旦前北湖公园靓丽呈现

摘要:北京时间20191210关于【“北湖记忆”原汁原味!元旦前北湖公园靓丽呈现】的具体情况和说明,让www.myxinge.cn新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

北湖公园湖水清澈。 记者 陈村铭 摄

●南充新闻网记者 李奎 实习生 刘颜滔

湖水清澈见底、波光粼粼,园内亭台楼阁、小桥流水;平均每天近800名工人施工,12月15日所有工程竣工,设备设施进入调试阶段;建设浮排,打造独特光影效果;水域面积增加8000余平方米,陆地面积增加1万余平方米。

12月9日上午,在北湖公园综合改造提升项目施工现场,处处呈现出紧张繁忙的施工场面。目前,北湖公园综合改造提升项目已完成总工程量95%,仅剩下绿化、铺装收边收口,以及一些建筑内饰工程。按照工期安排,2020年元旦前,工程将全面竣工。

元旦前 北湖公园靓丽呈现

12月9日上午,记者走进北湖公园综合改造提升项目施工现场,偌大的工地上,处处是忙碌的工人,有的在安装浮排,有的在栽种花草,有的在铺设地板砖,有的在调试机电设备。市级和区级项目分管领导,项目甲方顺庆区城乡建设局,以及项目监理、设计和施工管理团队坚守在施工现场,协调解决施工中出现的问题、核查施工质量、督促施工进度。

市委目标绩效管理办的督查人员也在现场严格督查,他们手里拿着施工安排表,现场查看施工任务是否完成,现场清点施工人数。“卡紧卡准元旦时间节点,坚持每天上午、下午、夜间‘三班倒’督查,加大督查频次。”市委目标绩效管理办一名负责人说。

顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,为加快施工进度,一线管理人员每天上午要沿着公园走四圈,下午走三圈,晚上走两圈。一天下来,要在公园内走近10公里。

顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,经过9个多月施工,目前,湖底换填、扩湖、设施改造,以及地下雨水污水管网、海绵系统等已全部完成,乔木、水生植物栽植、亭台楼阁新建修复已完成,鸡鸣楼、水天一色、嘉湖书院内部装饰正加快推进。按照工期安排,本月15日,北湖公园综合改造提升项目所有施工将完成,之后进入机电、音乐喷泉、灯光等调试,2020年元旦前,北湖公园将对市民开放。为实现这一目标,顺庆区成立了工作专班,按照出“作品、精品、艺术品”要求,研究如何加快项目建设;分管领导每天现场召开例会,协调解决施工中的问题,总结当天工作,安排部署第二天工作;施工方坚持挂图作战,顺排工序、倒排工期,将每一项施工任务细化到天。同时,上足人力,所有工人提前安排到位。12月9日,施工人数达793人。

打造精致园林 面积增加1.8万平方米

12月9日上午,记者在公园内看到,一座美丽的公园让人眼前一亮,处处碧波荡漾、清澈见底;绿树丛中,亭台楼阁点缀其间,一道道风雨走廊将为游客遮风避雨。

据介绍,对北湖公园进行综合改造提升,公园面积从以前的250余亩增加到300余亩,其中水域面积增加8000余平方米,陆地面积增加1万余平方米。在景观打造方面,将充分利用公园的水、亭、廊、榭、植物等,打造四季景观。东门区域景观特色为“春韵”,打造春季景观,通过栽种樱花、海棠等春季开花植物,体现春季特色;西门区域景观特色为“夏爽”,主要突出夏季繁花灿烂的风光;南门区域景观特色为“秋实”,将栽种银杏、红榉、石榴等植物,打造秋季特色景观;北门区域景观特色为“冬骨”,将栽种梅花、兰花、竹子、菊花等四君子,突出冬景中的特色植物风骨特色。另外,还将移栽一些特选树、点景树,整个公园形成一个植物大观园,成为精致的园林。

此次对北湖公园进行综合改造提升,还特别注重留住记忆、挖掘北湖文化。在留住记忆方面,公园内的名木树木都将保留,莲花童子景观也将原汁原味保留。以前湖上桥梁两边的汉白玉栏杆也将重新利用,一些亭子在进行维修时,坚持修旧如旧,对公园内的生肖桥进行维修时,降低了坡度,方便市民行走。桥栏杆是沙石,出现了风化现象,此次更换成为花岗石,但是桥栏杆上面雕刻的十二生肖,其形态、大小、位置等,都和以前一模一样。又如月桥、五角亭、流云亭等,尽管进行了维修,但是维修后的桥梁、亭子和以前一模一样。

在留住记忆的同时,北湖公园综合改造提升还注重创新,新建了姊妹亭,到时游客可以在此静静赏景;新建了九思桥,和目前的九孔桥遥相呼应,两座桥梁大小、形状、结构完全一致。同时,还对水天一色和鸡鸣楼两座仿古楼的部分细节进行了改造,增加厚重感、古朴感和历史底蕴。

突出创新,增加公园的园林感,在对北湖公园进行综合改造提升时,还在一些岛屿四周安放了大量的太湖石、龟纹石等景观石;在嘉湖书院附近新增了读书廊,和嘉湖书院形成呼应,廓内设置坐凳,市民们逛公园累了,可以在此休息或看看书,打造书香北湖。为了方便市民游玩公园,在公园四周设置了内环线和外环线两圈步道,其中,内环线为亲水游步道,长为1.6公里,外环线长为2.4公里,同时设置透水混凝土夜光跑道,方便市民运动健身。

此次对北湖公园进行综合改造提升,还有一大亮点是,新建一座音乐喷泉,长126米、宽20米,喷泉高度达18至20米,其特点是采用机械原理,在维修时,将其提升出水面,喷水雾时又沉入水底。在喷泉效果方面,将突出典雅、优雅等效果,打造水幕光影和水面光影特效。

按照规划,在主广场上将采用铜板地雕的方式,展示南充新老八景;新建3A级公厕,厕所里有冷热直饮水、母婴间、第三卫生间,还可以为手机充电。为了避免坝坝舞打扰市民休息,此次统一规划了跳坝坝舞的场所,音响由公园管理方统一提供,音量由公园管理人员控制。

打造智慧公园 可实现远程管理

12月9日,记者在北湖公园内看到,湖泊已经开始蓄水,只见湖水清澈见底、碧波荡漾。

对水环境进行治理,是本次北湖公园综合改造提升的一项重要内容,为此专门引进了国内一流技术和施工单位,首先将湖底淤泥全部移走,同时回填沙夹石,沙夹石上面再铺一层防水毯,作用是不让淤泥影响水质。防水毯上面再铺上种植土,栽种水草,放养食藻虫,构建起水生动物、水下植物、微生物等共生体系的生态自净系统,对水质进行修复和保持。为方便换水、补水,对北湖公园换水系统进行了修复完善,一旦湖内缺水,可及时从嘉陵江引水。

为了让市民最大限度亲水,在公园湖泊驳岸部分,还设计缓坡草皮、景观石、石梯等,建设生态堤岸,充分凸显生态和环保理念。另外,湖面向东扩展,使文化路、北湖路与水面更亲近,加强水面外部展示效果,增加水域面积。

对北湖公园进行综合改造提升时,还充分利用海绵城市理念,建设了雨水收集和处理系统,对雨水再利用,经过处理的雨水,一方面可以为湖里补水,一方面也可以作为园林绿化浇灌用水。

此次还把北湖公园打造成智慧公园。公园开放后,管理人员只需通过手机APP,就可以实现对公园喷淋设施、喷泉等控制,并且知道哪些景观树木该养护了。


查看更多

实时推荐

给宝宝选玩具也有窍门,这几类更促进早教
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 688 7460
宣威丰华街道:群众积分兑年货 满心欢喜过大年
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 93 8969
逸动+PLUS=?等于逸动体系迎质变
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 716 1190
礼嘉镇开展加油站、商业场所、餐饮场所安全经营专项整治行动
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 503 6407
礼嘉镇领导班子开展春节走访慰问
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 675 9927
永宁县司法局杨和司法所“爱心相伴,寒冬送暖”
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 169 2910
区纪委监委调研督导礼嘉镇安全生产专项整治工作
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 818 2043
Škoda Kamiq海外试驾体验
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 560 2513
铲屎官的福利!Steam两款猫咪游戏限免 网友:终于能当次主子了
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 849 5298
青岛首个不动产法治工作室揭牌成立
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 993 544
【竞赛】“试验问题分析解决”立功竞赛
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 539 9506
清水塘社区:春节慰问送温暖 心系侨亲暖人心
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:04 633 503
三明中院召开2020年部门负责人集体廉政谈话会
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 610 9033
找郭台铭当国民党主席?国民党正式回应
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 833 3311
省人大代表、齐河县长滕双兴:深化与日韩经贸交流 强化精密制造等领域合作
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 245 1356
见伯伯误伤父亲,女儿报警"我家有土枪",不料让白发人送黑发人
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 937 1917
临沭县农业农村局开展春运农机安全生产检查
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 946 8031
郸城宁平派出所看望慰问抗洪抢险烈士周磊家属
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 928 6576
福州金山片区的低价二手房分析
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 306 7748
乳山市超高人气小区香港平远国际城 VS 湖畔人家?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 802 2185
香港花市一月十九日开始了!
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 135 6483
小麦春季要怎么追肥?导致品种混杂退化的原因是什么?如何预防?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 286 1672
我校学生参演吉林省春节联欢晚会,荣获戏曲节目最佳创意金奖!
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 358 8120
夏县公安交警文艺小分队走进“婚庆帐篷”
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 249 3658
“中日德”10
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 145 8160
快手商业“磁力引擎”超额完成2019年业绩目标
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 472 9563
去年中国建成5G基站超13万个 5G手机出货量近1400万部
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 275 7456
武汉新型病毒已致3人死亡:疫情面前,家长再忙也要注意这些!
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 911 1523
赤峰市喀喇沁旗应急管理局:心系贫困户、慰问送温暖
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 99 7422
辣子鸡想要做的好吃,选这2种辣椒就对了,保你做出来麻辣鲜香
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 145 3980
花开正好,年饰多姿,快来博罗花市感受年味吧
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 876 9667
检察建议|助力打通“生命通道”
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 870 6802
偷偷喜欢你的女人,才会给你三个潜台词,别不懂
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 364 3714
蓝光发展2019年净利润预增53%
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 97 7247
村民被枪击身亡,宜宾筠连通报“1.12”警情处置情况,检察院介入
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 834 5307
天气要变了!升温+回南天上线,春节广州天气画风是这样的
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 296 7075
残忍至极的活人殉葬制度,曾经一度被废,朱元璋为什么要再次恢复
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 935 6292
澳网展开首日争夺,费德勒小威轻松晋级,大威不敌天才少女止步
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 790 6690
纯手工“草编巨龙”亮相横沥金牛公园
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 791 6671
宿州四馆一中心丨凝心聚力,迎梦起航
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 199 1817
光明高新区西片区地块规划调整,新增5.3万㎡人才配套
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 708 804
厦门当地人都在推荐的美食在这里,去旅游一定不可以错过
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 668 3868
假面骑士01引发争议:到底是烂作还是太过于慢热
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 113 4810
男子驾车到呼兰河冰面抓鱼 鱼没抓着车掉进去了
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 914 1804
原创 世界上教授千千万,这个教授岗位只有一人,牛顿、霍金都入选过
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:03 889 2649
淮北市第三实验小学开展“和乐少年 真我风采”学科竞技活动
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 234 8693
佩雷拉总结冬训:目前不在最佳状态;刘祝润等小将未来有一席之地
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 642 7531
华坪县举办2020年“就业扶贫”“转移就业百日行动”“春风行动”暨“就业援助月”现场招聘会
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 666 2845
无意间又发现了这家小店
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 234 8064
不止11人?外媒披露伊朗导弹袭击美军真实伤亡情况
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 425 8498
韩国确诊一例新型冠状病毒病例
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 847 2561
这事焦作人必须知道!最新通报!两天新增136例,北京、广东出现新型冠状病毒感染肺炎病例
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 816 4078
男子深夜潜入女生宿舍盗窃 无人机锁定行踪
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 149 950
陪伴不打烊,法治安全带回家
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 406 6548
王者荣耀:高端局必禁的三个英雄,放出来直接秒抢,游戏输一半?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 125 1946
乌拉特后旗旗委书记白海林一行春节前夕慰问乌后旗交管大队民警、辅警
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 202 7399
不走寻常路!入门二线豪华B级车有什么好选择?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 789 3742
王凯久违的“自拍”,尽显帅气与时尚感,微博评论好戏连台嗨翻天
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 526 4111
4种月子病,你占了几条?产后修复很重要,以免日后落伤心
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 801 2635
厦门话剧《杏仁豆腐心》,典型的日式舞台剧
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 652 8946
教你在家做炸鸡,掌握2点,外酥里嫩,放凉也不回软,比买的好吃
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 458 3769
李进海:美丽庭院获赞誉 一家吃上旅游饭
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 954 705
快转给老公看看!临产分娩时,老公到底能干什么?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 538 7401
车坛快报 | 89898辆东风标致308S/雪铁龙C4L等召回
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 725 8959
年夜饭吃什么想好了吗?快来看看这几道菜,有你爱吃的吗?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 532 5616
海贼王:为什么乌索普当初那么废,路飞还要邀请他上船
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 872 6089
中文版话剧《麦克白》长沙巡演,由靳东主演的莎翁著名悲剧
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 810 5343
养老房这样装,独居老人也能幸福感十足,我老了也要过这样的生活
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 306 1631
庆阳市水保局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 790 5677
医生上门回访,拉近医患距离
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 750 5783
八载笔墨谱华章,翰墨流光颂辉煌——恭贺海岳迎新春书画展开幕
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 559 6540
表皮酥脆可口,内里满满的馅料,让你好吃到停不下来
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 276 1605
平安春运|请查收北碚区2020年春节期间出行提示!
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 470 2847
2020话剧《雷雨》大连站 八个人的故事 两代人的恩怨
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 447 4669
孩子假期里的好去处!镇江图书馆开启多彩寒假模式
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 824 6323
15款顾客都爱点的湘菜菜品
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 112 6624
两会现场:政协南和县第十届委员会第四次会议进行分组讨论
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 459 6241
大寒:岁寒,知松柏之后凋
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 231 7141
福建男篮赛前发布海报,欲完成对阵八一四连胜过新年
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 763 4442
湘菜技艺的7绝!您了解过吗
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 825 3997
神仙情侣的神仙爱情,美国恩爱65年的夫妇在同一天在同一个房间去世
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 231 3537
耐住这冬日最后的寂寞,繁华就在眼前
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 511 1924
判断一个男人是在“玩”,还是爱,看这两点就足够了
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 455 4147
收藏|画唇
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 282 2793
大寒食养之冬瓜羊肉丸子汤
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 176 4186
开胃的前菜,特色的卤汁,肉厚味又浓,出锅就被抢光
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 558 5214
兰州市小草爱心微公益严冬送温暖
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 336 6897
本赛季NBA五大底薪高能球员:甜瓜魔兽重生,罗斯成球队真核心
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 137 7152
山东转战主场迎青岛,齐鲁德比再上演,双小外组合能否展现锋芒?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 248 4873
澳网-巴蒂强势逆转迎来开门红 斯托瑟首轮告负
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 874 3313
秀山召开2020年企业家座谈会
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 853 8599
河南省市场监管局确保市场供应和食品药品安全 让人民群众过好新春佳节
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 658 4869
越秀|党建带团建:除旧迎新岁!大沙头社区开展清洁家园暨垃圾分类宣传活动,党员团员齐行动
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 352 728
南阳乘公交可以支付宝扫码
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 761 2506
吉林省市场监督管理厅原党组书记、厅长林玉成被开除党籍和公职
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 530 8431
城市照明:点亮一盏灯,照亮回家路
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 506 6588
王者荣耀春节一口气出16个皮肤,网友:是因为LOL要出手游?
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 668 7625
三亚博后春节文化庙会开幕开启“地道中国年”
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 516 5053
广州建行为留穗建设者提供“春节团聚房”
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 519 5682
应国家京剧院邀请,海阳市京剧团赴京表演《八珍汤》
推荐 免费A级毛片 2020-01-20 19:02 460 6830